| 
       
 
Эстетические воззрения  Фета - Основные мотивы лирики  в творчестве А. А. Фета- рефераты по творчеству А.А.Фета
  
  
   
  
 
Эстетика  –  наука о прекрасном.  И взгляды поэта на то, что есть прекрасное  в этой жизни, складываются под воздействием  самых различных обстоятельств. Здесь  все играет свою особую роль  –  и условия,  в которых прошло детство поэта,  сформировавшее его представления о  жизни и красоте, и влияние учителей,  книг, любимых авторов и мыслителей, и  уровень образования, и условия всей  последующей жизни. Поэтому можно сказать,  что эстетика Фета  –  это отражение  трагедии раздвоенности его жизненной  и поэтической судьбы. 
 Так Полонский очень верно и точно  определил противостояние двух миров   –  мира житейского и мира поэтического,  которое не только чувствовал поэт, но  и декларировал как данность. «Идеальный  мир мой разрушен давно...»  –  признавался  Фет еще в 1850 году. И на месте этого  разрушенного идеального мира он воздвиг  иной мир  –  сугубо реальный, будничный,  наполненный прозаическими делами и  заботами, направленными к достижению  отнюдь не высокой поэтической цели. И  этот мир невыносимо тяготил душу поэта,  ни на минуту не отпуская его разум. В  этой раздвоенности существования и  формируется эстетика Фета, главный  принцип которой он сформулировал для  себя раз и навсегда и никогда от него  не отступал: поэзия и жизнь  –  несовместимы,  и им никогда не слиться. Фет был убежден;  жить для жизни  –  значит умереть для  искусства, воскреснуть для искусства   –  умереть для жизни. Вот почему,  погружаясь в хозяйственные дела, Фет  на долгие годы уходил из литературы. 
 Жизнь  –  это тяжкий труд, гнетущая  тоска и страдания: 
 Страдать, весь век страдать, бесцельно,  безвозмездно,  
 Стараться пустоту наполнить  и взирать,  
 Как с каждой новою попыткой  глубже бездна,  
 Опять безумствовать,  стремиться и страдать. 
 В понимании соотношения жизни и искусства  Фет исходил из учения своего любимого  немецкого философа Шопенгауэра, книгу  которого «Мир как воля и представление»  он перевел на русский язык. 
 Шопенгауэр утверждал, что наш мир  –   худший из всех возможных миров», что  страдание неотвратимо присуще жизни.  Этот мир не что иное, как арена замученных  и запуганных существ, и единственно  возможный выход из этого мира  –  смерть,  что рождает в этике Шопенгауэра апологию  самоубийства. Опираясь на учение  Шопенгауэра, да и до знакомства с ним,  Фет не уставал твердить, что жизнь вообще  низменна, бессмысленна, скучна, что  основное ее содержание  –  страдание и  есть только одна таинственная, непонятная  в этом мире скорби и скуки сфера подлинной,  чистой радости  –  сфера красоты, особый  мир, 
 Где бури пролетают мимо,  
 Где дума страстная  чиста,  –  
 И посвященным только  зримо  
 Цветет весна и  красота 
 («Какая грусть! Конец аллеи…») 
 Поэтическое состояние  –  это очищение  от всего слишком человеческого, выход  на простор из теснин жизни, пробуждение  от сна, но, прежде всего поэзия  –   преодоление страдания. Об этом говорит  Фет в своем поэтическом манифесте  «Муза», эпиграфом к которому берет слова  Пушкина «Мы рождены для вдохновенья,  Для звуков сладких и молитв».  
О себе как о поэте Фет говорит: 
 Пленительные сны, лелея наяву,  
 Своей Божественною  властью  
 Я к наслаждению  высокому зову  
 И к человеческому  счастью. 
 Ключевыми образами этого стихотворения  и всей эстетической системы Фета  становятся слова «Божественная власть»  и «наслаждение высокое». Обладая огромной  властью над человеческой душой, поистине  Божественной, поэзия способна преобразовать  жизнь, очистить душу человека от всего  земного и наносного, только она способна  «дать жизни вздох, дать сладость тайным  мукам». 
 Извечным объектом искусства, по убеждению  Фета, является красота. «Мир во всех  своих частях,  –  писал Фет,  –  равно  прекрасен. Красота разлита по всему  мирозданию. Весь поэтический мир А. Фета  располагается в этой области красоты  и колеблется между тремя вершинами  –   природа, любовь и творчество. Все эти  три поэтических предмета не только  соприкасаются между собой, но и тесно  взаимосвязаны, проникают друг в друга,  образуя единый слитный художественный  мир  –  фетовскую вселенную красоты,  солнцем которой является разлитая во  всем, скрытая для обычного глаза, но  чутко воспринимаемая шестым чувством  поэта гармоническая сущность мира  –   музыка. По словам Л. Озерова, «русская  лирика обрела в Фете одного из наиболее  музыкально одаренных мастеров. Начертанная  на бумаге буквами, его лирика звучит,  подобно нотам, правда для тех, кто эти  ноты умеет читать 
 На слова Фета сочиняли музыку Чайковский  и Танеев, Римский-Корсаков и Гречанинов,  Аренский и Спендиаров, Ребиков и  Виардо-Гарсиа, Варламов и Конюс, Балакирев  и Рахманинов, Золотарев и Гольденвейзер,  Направник и Калинников и многие, многие  другие. Число музыкальных опусов  измеряется сотнями».  
 
  |