Черты импрессионизма в лирике Фета - Основные мотивы лирики в творчестве А. А. Фета - рефераты по творчеству А.А.Фета

 

Импрессионизм — особое направление в искус­стве XIX века, сложившееся во французской жи­вописи в 70-е годы. Импрессионизм означает впе­чатление, то есть изображение не предмета как та­кового, а того впечатления, которое этот предмет производит, фиксация художником своих субъ­ективных наблюдений и впечатлений от действительности,

изменчивых ощущений и переживаний. Особым признаком этого стиля было «стрем­ление передать предмет в отрывочных, мгновен­но фиксирующих каждое ощущение штрихах».

 

Стремление Фета показать явление во всем мно­гообразии его переменчивых форм сближает поэта с импрессионизмом. Зорко вглядываясь во внешний мир и показы­вая его таким, каким он предстает в данный мо­мент, Фет вырабатывает совершенно новые для поэзии приемы, импрессионистиче­ского стиля.

Его интересует не столько предмет, сколько впечатление, произведенное предметом. Фет изображает внешний мир в том виде, который соответствует сиюминутному настроению поэта. При всей правдивости и конк­ретности описания природы прежде всего служат средством выражения лирического чувства.

Новаторство Фета было настолько смелым, что многие современники не понимали его стихов. При жизни Фета его поэзия не нашла должного отклика у его современников. Только двадцатое столетие по-настоящему открыло Фета, его удиви­тельную поэзию, которая дарит нам радость уз­навания мира, познания его гармонии и совершен­ства.

«Для всех прикасающихся к лирике Фета через столетие после ее создания важна, прежде всего, ее одухотворенность, душевная пристальность, нерастраченность молодых сил жизни, трепет весны и прозрачная мудрость осени, — писал Л. Озеров. — Читаешь Фета — и сдается: вся еще твоя жизнь впереди. Сколько доброго сулит идущий день. Сто­ит жить! Таков Фет.

В стихотворении, написанном в сентябре 1892 го­да — за два месяца до смерти, — Фет признается:

Мысль свежа, душа вольна;

Каждый миг сказать хочу:

«Это я!» Но я молчу.

Поэт молчит? Нет. Говорит его поэзия».

 

 

Список используемой литературы


  1. Р. С. Белаусов Русская любовная лирикаотпечатано в типографии Курская правда – 1986.

  2. Г. Асланова В плену легенд и фантазий” 1997. Вып. 5.

  3. М. Л. ГаспаровИзбранные труды” Москва. 1997. Т.2

  4. А. В. ДружининПрекрасное и вечное” Москва. 1989.

  5. В. Соловьёв Смысл любви” Избранные произведения. Москва. 1991.

  6. И. СухихМиф Фета: Мгновение и вечность // Звезда” 1995. №11.

 

"Проект Культура Советской России" 2008-2010 © Все права охраняются законом. При использовании материалов сайта вы обязаны разместить ссылку на нас, контент регулярно отслеживается.